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여유만만 블루베리잼(쨈) 블루베리떡 만드는 법
▶ 여유만만 블루베리잼(쨈) 만드는 법
1. 냄비에 잘 씻은 블루베리 500 g을 넣고 황설탕 150 g을 섞은 후 2시간 이상 재운다.
2. 재워둔 블루베리를 약불에 올려 끓인다.
3. 완전히 끓으면 레몬즙 2작은술을 넣고 약불에 계속 끓인다.
4. 묽은 잼의 농도가 되직해지면 올리고당 2큰술을 넣는다.
[여유만만 블루베리잼 블루베리떡 만드는 법]
▶ 여유만만 블루베리떡 만드는 법
1. 멥쌀가루 500 g(약 6컵)을 체에 쳐서 내린다.
2. 믹서에 블루베리 100 g, 물 2큰술을 넣고 갈아서 체에 한 번 내린다.
3. 걸러진 블루베리 건더기를 다시 물 2큰술을 넣어 간 후, 체에 내린다.
4. 멥쌀가루에 갈아 놓은 블루베리를 두 번에 나눠서 넣고 섞는다.
5. 쌀가루에 소금 1.5작은술을 섞어 체에 내린다
6. 체에서 내린 쌀가루에 설탕 1큰술을 섞는다.
7. 찜기 위에 젖은 면포를 깔고 준비한 쌀가루를 넣는다
8. 쌀가루의 가장자리를 남겨두고 블루베리잼을 넣는다.
9. 쌀가루를 위에 덮는다
10. 뚜껑을 덮고 약 25분 찐 후 5~10분 뜸을 들인다
11. 완성된 떡은 면포에 물을 묻혀 떼어낸 후 먹기 좋게 자른다.
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